L’employé en intendance est formé dans les différents domaines de l’intendance :
- conseil et service aux clients
- nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements
- réalisation des travaux du circuit du linge
- préparation et distribution de repas
Sa formation très complète lui permet d’exécuter des activités simples dans tous ces domaines et en interdisciplinarité. Son travail est axé autour du bien-être du client, patient, résident, jeune, etc..
Liens utiles
domaines de travail
L’employé en intendance travaille
- dans le secteur de la santé et du social : hôpitaux, cliniques, institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, institutions pour enfants ou pour jeunes, etc.
- dans le secteur de l’hôtellerie-restauration : hôtels, restaurants d’entreprise, restaurants, mais aussi dans le domaine de l’agrotourisme, l’industrie etc.
- dans le privé
compétences professionnelles
L’employé en intendance a les compétences professionnelles pour
- accueillir et servir la clientèle lors de différentes manifestations; participer à la mise en place et à la décoration
- entretenir les chambres et les locaux communs ; contribuer à leur aménagement
- participer à l’entretien du linge et à sa remise en état
- seconder les employés en cuisine en apprêtant des mets simples
- aider à accompagner les personnes atteintes dans leur santé
- travailler avec des documents : listes de contrôle, procédures, mode d’emploi, etc.
- utiliser les moyens de communication usuels dont internet
- transmettre des informations utiles
L'employé en intendance applique
- les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur (dont incendie)
- les règles d’ergonomie
- les normes qualité en vigueur dans son entreprise
- les règles de bienséance
- les règles en lien avec le développement durable (écologie)
Son français est de niveau B1.
développement professionnel
L'AFP permet de poursuivre des études et des formations continues qualifiantes dans le système suisse jusqu'au plus haut niveau.
Formations continues courtes
Offres des associations professionnelles ou des institutions de formation.
Formations continues qualifiantes (longues)
- CFC de Gestionnaire en intendance (possible en 2 ans)
- autres CFC ou AFP en lien avec les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, voir le site d'orientation.ch
Par exemple, les AFP suivantes : Agent de propreté AFP ; Employé en hôtellerie AFP ; Employé en restauration AFP ; Employé en cuisine AFP ; Aide en soins et accompagnement AFP